Недорогие внутренние картоводы

15.07.2007 г.

Издание: Журнал iXBT, июль 2007г.
Автор: Андрей Кожемяко aka Korzh

После не сильно порадовавшего нас знакомства с накопителем Classix и тестирования интересного, но своеобразного комбинированного накопителя Mitsumi, мы задумались - что приличного и универсального можно приобрести из внутренних картоводов за $10.

Тестовый стенд:

• Системная плата: ЕроХ 8NPA SLI
  • Процессор: AMD Aihlon 64 3200+ (512 КБ L2)
  • Память: 1 ГБ РС3200 DDR SDRAM
  • Жесткий диск Western Digital WD 1600 JS
  • Windows XP Pro 4 SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80. вернее, входящий в нее тест дисковых наколитепей.

В этот класс вполне попадает и «простой» (без ДИСКОВОДНОЙ части) Mitsumi FA405M, но были серьезные предположения, что при работе с картами памяти он не будет отличаться от своего собрата. Мы это проверим в ближайшее время. Пока нам его никак не удается перехватить в ULTRA Electronics - разбирают весьма активно. Видимо, интерес к встроенным картоводам не ослабевает у сограждан, а поскольку особого выбора заведомо приличных моделей нет, проверенный Mitsumi скупают прямо «с колес».

Удивляться нечему: Apacer AE161 мы в нашей рознице так и не увидели, хотя тестировали его более полугода назад. A Transcend TS0MFLRD8E в торговой сети тоже нечастый гость, стоит обычно «от $ 15» (Mitsumi вдвое дешевле) и имеет чуть менее удачный дизайн -нет сквозного USB-порта на «морде», так что один из портов на плате фактически пропадает.

Зато в процессе изучения страницы прайса мы обнаружили на ней несколько накопителей ранее неизвестных торговых марок (одна известна, но именно с накопителями Асоrр мы не сталкивались ранее), с продуктами ценой от $5,75 до $8,45 (последнее равно цене FA405M там же), искомого дизайна, с обещанием поддержки более 50 типов карт, включая даже SDHC. Возникло желание проверить - можно ли в этой массе обнаружить что-либо приличное или не стоит связываться с подобными накопителями. В общей сложности семь устройств через пару дней покинули уютную полку на складе и отправились к нам. С шестью мы познакомим вас сегодня. Забегая вперед, скажем, что найти кое-что интересное удалось, хотя столько накопителей можно было не брать - двух бы нам вполне хватило. Но обо всем но порядку. Знакомиться с участниками тестирования мы будем в той последовательности, в которой извлекали их из пакета- как вы увидите далее, это имеет смысл.

Microsonic CR05

Вполне типичный «четырехдырочный» дизайн лицевой поверхности с дополнением в виде USB-порта в левой ее части. По мнению производителя, четырех «стандартных» слотов для флэш-карт достаточно, чтобы на коробке устройства гордо написать «52-В-1». Как все это считается, мы уже не раз говорили. Хорошо хоть, что карты, требующие адаптеры (miniSD и microSD), в общий список не вносили, перечислив отдельно.

«Морда» бывает белой (как у тестируемого экземпляра), черной или серебристой - можно подобрать вариант практически для любого корпуса. Что больше всего удивило, так это то, что в коробочке был не собранный накопитель, а некий набор «сделай сам» - прежде чем устанавливать его в корпус, нужно подключить интерфейсный кабель (с «монолитными» разъемами на обоих концах), после чего закрутить несколько винтиков.

Этакая «разобранность» устройства располагает к тому, чтобы посмотреть - что внутри. Лучше бы не смотрели: там нашелся Alcor Micro AU6368, считающийся одним из самых медленных среди контроллеров. Впрочем, мы больше чем уверены, что с AU6362 он вполне может в этом плане поспорить. Тем более что отличия между этими микросхемами не только во внешнем исполнении (у одной 80-контактный корпус, у другой, более ранней, 100 контактов) - у них даже Product ID одинаковый, так что AU6368 можно считать чуть оптимизированной версией AU6362. Впрочем, так это или не так, мы проверим в рамках тестов.

Microsonic CR08

Дальнейшее развитие предыдущей модели, имеющее такую же цену. Чуть изменился дизайн: USB-порт «переехал» на более привычное место - правый край накопителя. В остальном внешне почти то же самое (если не считать того, что количество светодиодов сокращено с четырех до двух): те же три цвета лицевой панели (только в этот раз у нас оказался черный накопитель), те же четыре слота для карт, только сейчас формула картовода звучит как «57-В-1». Как получилось добавить пять форматов, мы не разбирались; главное - CR08 официально поддерживает карты SDHC. Это полезно само по себе, и с точки зрения того, что в данном случае внутри вряд ли можно ожидать какой-нибудь древний контроллер. И действительно - внутри обнаружился Alcor Micro AU6377: последняя разработка компании, недавно изученная нами на примере внешнего картовода Pretec. Остается только пожалеть, что производитель не озаботился редизайном печатной платы устройства и лицевой панели (разве что светодиодные индикаторы немного по-другому расположил): данный контроллер поддерживает одновременно две карты с SD-совместимым интерфейсом, чем в данном случае воспользоваться не удастся. А жаль - еще один слот для microSD в наше время был бы в тему. И рассчитанный на SD-карты слот в настоящий момент многие производители уже делают совместимым с miniSD без использования адаптера, чего, к сожалению, от небольших фирм из материкового Китая ожидать пока не приходится.

Заметим: чтобы забраться внутрь, накопитель действительно пришлось разбирать. И интерфейсный кабель был подключен изначально, и все болтики закручены.

QbiQ WT8191G и WT8198G

Какой из этой пары накопителей мы извлекли из большого мешка первым, сейчас не вспомнить, но мы сразу потянулись за вторым - коробка очень напомнила изделия предыдущей фирмы, так что захотелось проверить это в случае сразу двух экземпляров. Сравнение показало, что на лицевой части коробки все различия заключаются в торговой марке и названии модели, а на задней их нет. На обоих указано, что производителем данного устройства является компания Microsonic.

Извлечение накопителей и изучение их снаружи и внутри только усугубило эффект «дежа вю». В итоге WT8191G оказался полным клоном Microsonic CR05 - как и к «братцу», к нему на заводе забыли прикрепить интерфейсный кабель, оставив это пользователю. A WT8198G полностью идентичен Microsonic CR08 - от внешности до элементной базы.

Так получилось, что у нас на руках оказались пары идентичные по цвету (CR05 и WT8191G белые, CR08 и WT8198G черные). Однако обе модели QbiQ могут иметь три цветовых исполнения лицевой поверхности - черный, белый и серебристый.

Acorp CRIP200S

У данного накопителя есть еще два брата, отличающиеся последней буквой маркировки - она идентифицирует цвет передней панели. У нас была серебристая модификация, выпускаются также белая и черная. Более того - Асоrр умудрился переплюнуть всех конкурентов, пустив в отдельную продажу сменные передние панели.

На первый взгляд, у продукции Асогр и Microsonic, кроме трех цветовых вариантов, больше ничего общего нет - корпуса устройств заметно отличаются. У накопителя Асоrр он более длинный, несколько отличается пластмасса и т. п. Однако в первую очередь мы изучаем не дизайн, а то, как это работает, для чего имеет смысл забраться внутрь картовода. Эта нехитрая операция приводит к извлечению точно такой платы, как в Microsonic CR05 или QbiQ WT8191G все с тем же припаянным к ней Alcor Micro AU6368. Вся разница в индикаторах (который остался один), и в том, что плата расположена «вверх ногами», в результате чего USB-порт «переехал» на более привычную правую сторону, и слоты расположились чуть иначе.

HighPaq 55-in-1

Еще один ближайший родственник Microsonic CR05 и ему подобных, чуть отличающийся формой, но не содержанием - внутри все та же плата все с тем же Alcor Micro AU6368. Почему число поддерживаемых типов карт получилось равным 55 (против 52 у Microsonic или QbiQ) - стоит спросить у производителя. Как мы уже не раз видели, одно и то же может быть подсчитано по-разному, что только усугубляет путаницу.

Кстати, подобно двум ближайшим аналогам, кабель к устройству нужно будет подключить самостоятельно (а потом и прикрутить крышку). Кабель немного отличается - вместо монолитного 9-контактного разъема, имеем пару 3+1, что, теоретически, позволяет подключить устройство и к материнским платам с «нестандартными» USB-гребенками. Практически все остальные варианты, кроме основного на сегодня, успели исчезнуть еще до внедрения USB 2.0, так что на сегодня раздельная конструкция дает нам лишь лишнее неудобство при установке накопителя и больше ничего.

Тестирование

Хотя накопителей у нас в руках оказалось не так мало, тестировать их все не имеет смысла, поскольку реально их всего два. Два и протестировали - Microsonic CR05 и CR08. И на диаграммах вы увидите только их результаты. Но не стоит пугаться - очевидно, что характеристики первого также распространяются и на QbiQ WT8191G, Acorp CRIP200 и HighPaq 55-in-l, а второго - на QbiQ WT8198G.

С подбором референсных накопителей проблем не возникло. Во-первых, естественно, наш стандартный «эталонный» картовод - Apacer AE161. Во-вторых, недавно протестированный Classix - интересно было, есть ли различия между AU6362 и AU6368 или это совсем одно и то же, за исключением количества выводов у микросхемы.

Средняя скорость чтения. Мбайт/с
Lavalys Everest 2.80

Время доступа при чтении, мс Lavalys Everest 2.80

Средняя скорость записи, Мбайт/с Lavalys Everest 2.80

Время доступа при записи, мс Lavalys Everest 2.80

Карты памяти

По сравнению с предыдущими тестированиями набор карт почти не изменился, если не считать добавления SDHC-карты Apacer, благо два участника тестирования такие поддерживают.

Тесты чтения данных

Единственное, на что можно попенять в случае Microsonic CR08, - ограниченная скорость чтения карт MMCplus. С другой стороны, будущее данного формата весьма туманно. Подавляющее большинство карт, ему отвечающее, медленнее, чем полученные нами 20 МБ/с. Чуть медленнее накопители на AU6377 работают и с картами Memory Stick - это уже не вина Microsonic. Недавно мы видели такую картину, тестируя внешний картовод Pretec на том же чипе. А в остальном видно, что быстродействие даже самых дешевых накопителей на современной элементной базе находится на высоком уровне. В отличие от моделей на устаревших контроллерах - зачастую другой порядок величин. AU6368 и AU6362 на операциях чтения идентичны друг другу и конкурировать с новыми микроконтроллерами неспособны.

Как мы уже не раз убеждались, в первую очередь, время доступа зависит от карт. Влияние картовода присутствует, но обычно в намного меньшей степени (если не считать форматы карт без контроллеров). Очередное подтверждение этому факту.

Тесты записи данных

На операциях записи лидеры тестирования выступили еще ровнее, чем при чтении данных. А об аутсайдерах этого сказать нельзя - заметно, что разница между AU6362 и AU6368 есть, не в пользу первого. Хотя нет смысла придавать ей большое значение - на уровне «нормальных» контроллеров обе микросхемы уже выглядят безобразно.

Как расположатся накопители с точки зрения времени доступа на операциях записи, можно было достаточно точно предугадать по предыдущим тестам. Ничего из ряда вон выходящего не наблюдается.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент написания статьи.

Acorp CRIP200 $7
HighPaq 55-in-l $9
Microsonic CR05 $8
Microsonic CR08 $8
QbiQ WT8191G
QbiQ WT8198G

Итого

С одной стороны, радует тот факт, что производители недорогих внутренних (да и внешних потихоньку тоже) картоводов начали освоение современных микроконтроллеров. Это позволяет за достаточно небольшие деньги приобрести вполне адекватную сегодняшним требованиям модель: высокопроизводительную и с поддержкой самых «свежих» форматов флэш-карт, включая SDHC. С другой стороны, видно, что основную массу продаваемых устройств вес еще составляют морально устаревшие картоводы, которые еще и стоят столько же, сколько современные модели. Сделать в таких условиях выгодную покупку не так-то просто: нужно заранее точно знать, что приобретать можно, а что не стоит.

Источник:  http://www.ixbt.com